menu icon
close
г. Минск, ул. Чапаева, 3
каб. 1-67 (Ст.М. Пл.Победы)

В Минске появилась необычная остановка-ловушка.

01 Марта 2019

В Минске появилась необычная остановка-ловушка.

В Заводском районе на Алтайской 64/1 вот уже месяц как стоит необычная автобусная остановка, пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by - к ней вообще не может подъехать никакой транспорт.

Что происходит

Отделение дневного пребывания для пожилых людей открыли на базе территориального центра социального обслуживания населения 4 января этого года. Тогда же здесь и установили необычную «остановку общественного транспорта». По словам директора центра Ирины Федотовой, это муляж, «ловушка» для людей с деменцией, которые посещают отделение.

Зачем ставят такие «ловушки»

– Эту идею реализовывают за рубежом уже давно. В одной из поездок в Германию нас возили по учреждениям, где находятся люди с деменцией, – рассказывает Ирина Федотова.

Мы обратили внимание, что остановки около таких центров находятся не у проезжей части. Нам объяснили, что это такая «ловушка» для людей с деменцией. Такие остановки устанавливают недалеко от главного входа в учреждение.

 Почему «ловушка»? Человек с деменцией выходит из отделения, видит остановку – садится лицом ко входу в центр и ждет автобус. Как правило, люди с деменцией быстро теряют цель своей прогулки, поэтому через какое-то время «потеряшка» с остановки возвращается обратно в отделение.

 Когда мы открывали наше отделение, я знала, что у нас будут находиться «потеряшки», которые могут уйти бродить по улице. Мы установили около центра скамейку, заказали у одной из компаний расписание автобусов и знак. 

 Конечно, у нас есть ресепшн, мы за ними присматриваем, но разные ситуации бывают.

Погодите, а что такое деменция?

 Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Заболевание поражает в основном пожилых людей.

 – Представьте себе память в виде банки: в течение жизни у каждого человека она наполняется – сначала детство, юность, зрелый возраст и затем последние дни. И, если банку наклонить, из нее вытекает то, что находится в самом верху, – рассказывает Ирина Федотова.

 Как раз последние дни люди с деменцией, как правило, не помнят. Если степень болезни сложнее, то они не помнят свою жизнь, допустим, до своего зрелого возраста, не узнают своих детей. Дементные люди не понимают, что с ними происходит, они хотят постоянно куда-то уйти, ищут свой прежний адрес, где жили много лет назад. Из-за этого, конечно, больше всего страдают их близкие и родные.

И что, эта «ловушка» работает?

– Да. Уже несколько раз «ловушка» сработала, и «потеряшки» вернулись в отделение, – отметила Ирина Федотова. 

Вот как выглядит остановка-«ловушка» в Германии

Идея создания «фиктивной остановки» пришла в голову работникам оздоровительного центра Laspert в немецком городке Ремшайде еще в 2006 году. Инициативу подхватили многие клиники и дома престарелых – в Дюссельдорфе, Гамбурге, Дортмунде, Мюнхене, Кельне.

Такие остановки устанавливают во дворе заведения, недалеко от главного входа или даже в фойе на первом этаже. Пациент просто не осознает, что остановка – лишь муляж и автобус никогда не придет. Он проводит на ней некоторое время и скоро забывает, куда собирался ехать.